Libri di G. Capano
Salvare l'università italiana. Oltre i miti e i tabù
editore: Il mulino
pagine: 166
Il dibattito sull'università italiana sta finalmente uscendo dai confini angusti degli addetti ai lavori e dalle polemiche ann
Cucina mediterranea senza glutine
di Capano Giuseppe
editore: Tecniche nuove
pagine: VII-118
La celiachia è una malattia che colpisce quasi una persona su cento
La cucina per i bimbi
editore: Tecniche nuove
pagine: 128
Una guida per riscoprire il gusto di mangiare, e di preparare da mangiare, dedicata ai piccoli e alle loro mamme da una giorna
La cucina a crudo
di Giuseppe Capano
editore: Tecniche nuove
pagine: 119
Un libro di ricette, elaborate da uno chef amante della ricerca e delle sfide. Un libro che non vuole stupire con effetti speciali, ma aiutare ad aumentare la quota di alimenti crudi che portiamo in tavola e con questo migliorare il contenuto nutrizionale degli alimenti. La cottura infatti molto spesso snatura gli alimenti e provoca importanti perdite di vitamine e sali minerali. E questo è vero soprattutto per gli alimenti grassi. Uno spazio importante hanno quindi le ricette senza grassi cotti. Si troveranno perciò tante indicazioni di condimenti, salse e altri intingoli che non necessitano di cottura e sono di conseguenza più facili da digerire e più salutari: grande protagonista è ovviamente l'olio extravergine di oliva. In questa seconda edizione, le ricette sono state rivedute e ampliate: 2/3 sono completamente crude, le rimanenti con cotture brevi e senza grassi cotti.
Olio: crudo e cotto
editore: Tecniche nuove
pagine: 120
Siamo grandi consumatori di olio, ma non sempre lo conosciamo bene. Così finiamo per usarne quantità esagerate, quando ne basta poco per avere un buon effetto condente; o ci convinciamo a torto che l'extravergine vada usato solo a crudo nell'insalata, mentre per cucinare usiamo oli di scarso pregio. Questo libro è un contributo a una maggiore conoscenza dell'olio, o meglio dei tanti extravergine che si producono in Italia, passando così in rassegna le produzioni DOP e IGP, ma anche i monovarietali. Scoprirete così come scegliere l'olio più "giusto" in cucina: non tutti gli oli, infatti, sono adatti a tutti i piatti. Il lettore trova in queste pagine una sorta di mappa degli abbinamenti migliori tra olio e cibo, illustrata dal rapporto tra piatti e oli dello stesso territorio. Le ricette presenti nel libro rappresentano infine un esempio concreto di scelta degli oli più adatti per ogni singola preparazione, dall'antipasto al dolce.
Ipertensione
Curarla a tavola
editore: Tecniche nuove
La cattiva notizia è che l'ipertensione arteriosa è una condizione sempre più diffusa nel mondo occidentale
La cucina a basso indice glicemico
editore: Tecniche nuove
pagine: 120
Gli alimenti considerati più preziosi per la nostra salute (e che aiutano a farci perdere peso) come i cereali integrali, i se
Pesce & verdure
Un'unione gustosa e salutare
di Capano Giuseppe
editore: Tecniche nuove
pagine: 196
Si pensa sempre al pesce e alla verdura come due soggetti distinti che possono comparire casualmente all'interno di uno stesso
Cento cibi in conserva
di Giuseppe Capano
editore: Tecniche nuove
pagine: 128
Da "a" come acciughe a "z" come zucchine, si parte da cento alimenti, in particolare frutta, ortaggi ed erbe aromatiche, e si prendono i diversi metodi conservazione in vaso: sottolio, sottaceto, agrodolci, sciroppi ecc. per combinare i due elementi tra loro in modo da ottenere un campionario ricchissimo di possibilità per mettere via gli alimenti e i sapori più graditi. Oltre a spiegare come eseguire le ricette di conservazione, con tutta la dovuta attenzione ai procedimenti per evitare muffe o alterazioni del prodotto che possono avere gravi conseguenze per la salute, l'autore suggerisce anche come utilizzare poi le varie conserve dolci e salate in piatti che contribuiranno ad arricchire la varietà dell'alimentazione quotidiana.
Prevenire il colesterolo
editore: Tecniche nuove
Già a partire dalla fine degli anni settanta del secolo scorso si era giunti alla conclusione che il colesterolo elevato nel s