In Italia sono circa tre milioni le donne affette da endometriosi, malattia che si sviluppa quando l'endometrio - la mucosa che riveste la parete interna dell'utero - si localizza in sede anomala, in altri organi del corpo umano (ovaie, tube, peritoneo, vagina, intestino, vescica). È una patologia infiammatoria, determinata sia da mutazioni genetiche sia da alterazioni del sistema immunitario, nonché da uno squilibrio ormonale. La malattia è estrogeno-dipendente e il tessuto collocato in sede anomala sanguina durante il ciclo mestruale causando infiammazione, aderenze, infertilità e malessere. L'infiammazione dei tessuti e il dolore che ne consegue invalidano notevolmente la vita delle donne affette da tale patologia. Per alleviare i sintomi dell'endomethosi, un ruolo fondamentale è svolto dall'alimentazione, poiché ci sono molti cibi che contribuiscono alla produzione di estrogeni, all'infiammazione e al conseguente dolore. Questa opera indica quale sia il tipo di nutrizione più idonea per chi è affetta da endometriosi. Le numerose e facili ricette presenti nel libro rappresentano un notevole aiuto per queste donne che possono soddisfare il loro palato e la loro fantasia in cucina senza privarsi del piacere del buon cibo.
Endometriosi ed alimentazione. Con più di 100 ricette

Titolo | Endometriosi ed alimentazione. Con più di 100 ricette |
Autore | Assunta Iannella |
Collana | L'Altra Medicina |
Editore | Edizioni Mediterranee |
Formato |
![]() |
Pagine | 124 |
Pubblicazione | 2014 |
ISBN | 9788827223482 |
![]() ![]() |
Acquistabile con Carte cultura o Carta del docente |