Che cosa raccontavano le nonne milanesi quando, barricate per ore e ore in cucina, pulivano il cavolo per una verzada perfetta o preparavano i tortelli da offrire ai nipoti durante il carnevale? Parlavano del risotto alla milanese come piaceva a Carlo Emilio Gadda; dei capponi che bollivano nella pentola di don Abbondio; del ris in cagnon rimpianto da Carlo Maria Maggi; della cotoletta alla milanese ritenuta un gran pericolo dal conte Attems, aiutante di campo di Francesco Giuseppe... Dai riferimenti letterari a quelli cinematografici, dai proverbi alle canzoni popolari fino alle poesie, la cucina milanese rivive nella sua straordinaria ricchezza e attualità. Duecento ricette, accompagnate da citazioni e motti popolari, ci accompagnano in un viaggio capace di far rivivere la cucina casalinga, dove il gusto della càsoeula aspetta solo di sposarsi con una polenta fumante, e il sapore deciso della busecca verrà stemperato dalla dolcezza di una torta di mele appena sformata.
L'arte di cucinare alla milanese. Ricette tradizionali e curiosi aneddoti in un libro dove tutto fa brodo

titolo | L'arte di cucinare alla milanese. Ricette tradizionali e curiosi aneddoti in un libro dove tutto fa brodo |
Autori | Giovanna Canzi, Daniela Pagani |
Argomento | Viaggi e Tempo libero Milano |
Collana | Grandi manuali Newton |
Editore | Newton compton |
Formato |
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Pagine | 288 |
Pubblicazione | 2010 |
ISBN | 9788854122567 |