Libri di David Gentilcore
Cose rare e ammirande del nuovo mondo. Le piante commestibili americane nell'editoria veneziana tra Cinque e Settecento
di David Gentilcore
editore: Marsilio
pagine: 128
L'Italia, come il resto dell'Europa, deve molto al cosiddetto «scambio colombiano»
Malattia e guarigione. Ciarlatani, guaritori e seri professionisti. La storia della medicina come non l'avete mai letta
di David Gentilcore
editore: Controluce (Nardò)
pagine: 160
Il vescovo e la strega. Sistemi del sacro in terra d'Otranto all'albadell'età moderna
di David Gentilcore
editore: Besa
pagine: 304
Il volume esamina il comportamento rituale e gli atteggiamenti verso il sacro di un'intera società nel corso dell'età moderna, prendendo spunto da varie tradizioni metodologiche, tra le quali la storia religiosa della Controriforma, la microstoria, l'antropologia socio-culturale, l'etnologia. Rivela il sovrapporsi dell'ecclesiastico e del laico, del sacro e del profano, come anche gli scambi e i contrasti fra il centro e la periferia. Ma, allo stesso tempo, si sottolineano le somiglianze, i valori e le paure condivise da tutta la società, intorno alla quale (ma anche dentro la quale) si muove la Chiesa, che cerca di definire, regolare e riformare l'accesso e gli atteggiamenti verso il sacro.
La purpurea meraviglia. Storia del pomodoro in Italia
di David Gentilcore
editore: Garzanti
pagine: 268
Quando pensiamo alla cucina italiana, il pomodoro è uno degli ingredienti indispensabili, dalla pasta alla pizza, dalla panzan