Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina

Allergie vere e immaginarie. Il sistema immunitario e l'influenza dell'ambiente e del contesto sociale

Allergie vere e immaginarie. Il sistema immunitario e l'influenza dell'ambiente e del contesto sociale
Titolo Allergie vere e immaginarie. Il sistema immunitario e l'influenza dell'ambiente e del contesto sociale
Autore
Argomento Scienze Umane Scienze
Collana Scienze e salute, 58
Editore Franco Angeli
Formato
Formato Libro Libro
Pagine 144
Pubblicazione 2025
ISBN 9788835163169
Carte Cultura Carta del docente Acquistabile con Carte cultura o Carta del docente
 

Scegli la libreria

Prodotto al momento non ordinabile.
Vuoi essere avvisato quando sarà disponibile?
19,00
 
Compra e ricevi in 5/10 giorni
Negli ultimi 50 anni il linguaggio e gli oggetti della medicina sono usciti dalle aule universitarie per diffondersi negli spazi pubblici della comunicazione. Termini come "difese immunitarie" e "allergia", ormai di uso comune, sempre più vengono utilizzati surrettiziamente per "creare" nel campo dell'alimentazione nuovi miti razionali in cui una serie di nutrienti - il glutine, il lattosio - o elementi presenti nei cibi - nichel, istamina - sono diventati fonti di allergie "immaginarie" o intolleranze da evitare e sostituire con nuovi stili e consumi alimentari. Si evita in questo modo di affrontare le cause delle allergie "vere" - di tipo respiratorio e di tipo alimentare - in cui l'ambiente, il cambiamento climatico, gli stili di vita e il contesto sociale giocano un ruolo di rilievo. In questo libro si cerca di fare luce su tali argomenti, offrendo a tutto il personale sanitario, medico e non medico, un'esaustiva chiave di lettura. Nella prima parte del volume si illustrano i meccanismi fisiopatologici alla base del sistema immunitario e le sue correlazioni con il sistema nervoso e il microbioma. Nella seconda parte si analizzano le caratteristiche cliniche e l'epidemiologia delle allergie respiratorie e alimentari fornendo ai pazienti delle guide per limitare l'esposizione a pollini, inquinanti e cibi ad alto contenuto di zuccheri (FODMAPs) all'origine delle cosiddette allergie immaginarie. Nella terza parte, con un approccio One Health e partendo da un'analisi della crisi del nostro stato sociale, si delineano le politiche pubbliche indispensabili per contrastare la crescente diffusione delle allergie, favorendo la partecipazione degli operatori e dei pazienti.
 

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.