Dopo aver ripercorso la storia del regime alimentare delle società tradizionali, da quelle dei cacciatori-raccoglitori a quelle fondate sull'agricoltura stanziale, l'autore ricorrendo a una ricca serie di esempi ricavati dalla Bibbia, dalle fiabe, dalle tradizioni popolari e dalla ricerca etnologica si incammina per un percorso che tocca moltissime stazioni: il ruolo cerimoniale del cibo; le offerte riparatrici e l'agnello sacrificale; il paese della cuccagna; le numerose relazioni tra cibo e appetito sessuale; il cibo come strumento di guarigione del corpo, di salvezza dell'anima o al contrario di possibile dannazione...
Piccola etnologia del mangiare e del bere

Titolo | Piccola etnologia del mangiare e del bere |
Autore | Klaus E. Müller |
Traduttori | C. Bisi, F. Ferraresi |
Argomento | Scienze Umane Antropologia |
Collana | Intersezioni, 279 |
Editore | Il mulino |
Formato |
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Pagine | 153 |
Pubblicazione | 2005 |
ISBN | 9788815105219 |
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