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Le caravelle dell'abbondanza. Saperi e sapori nella cucina italiana dopo il 1493

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Le caravelle dell'abbondanza. Saperi e sapori nella cucina italiana dopo il 1493
titolo Le caravelle dell'abbondanza. Saperi e sapori nella cucina italiana dopo il 1493
Autore
Argomento Scienze Umane Antropologia
Collana Biblioteca del vascello
Editore Robin
Formato Libro
Pagine 296
Pubblicazione 2022
ISBN 9791254670446
 

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Il testo ripercorre il cammino che i prodotti alimentari, vegetali e animali americani presero nella loro diffusione verso i continenti del Vecchio Mondo, durante la "scoperta" dell'America. Si tracciano i percorsi che hanno portato alla diffusione degli ortaggi americani in tutto il mondo, spesso con una velocità sorprendente. Si confrontano le abitudini alimentari americane con quelle degli iberici/europei dell'epoca e si osserva come lo scambio fu un misto di curiosità e allo stesso tempo di un cieco senso di superiorità. Viene analizzata la cucina della penisola italiana, partendo dai riferimenti al libro di cucina del III secolo "Res Coquinaria" di Apicio, fino alle vette trionfali della cucina italiana del Rinascimento. Il testo è sostenuto da citazioni dei cronisti della scoperta, da testi riconosciuti di cucina, o da analisti antropologici e storici dell'alimentazione. I capitoli finali trattano le peculiarità dei prodotti specifici e il percorso fatto per entrare a far parte dell'universo culinario occidentale e mondiale.
 

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