Monte Università Parma
La quadreria costantiniana. Dipinti, acquarelli, disegni dal XVI al XIX secolo
editore: Monte Università Parma
pagine: 128
Il «pesto» è servito. 101 ricette con la carne di cavallo
editore: Monte Università Parma
pagine: 270
Il fungo, re del bosco e della tavola. Ricette, curiosità e leggende
editore: Monte Università Parma
pagine: 306
Variazioni su una metafora
di Mario Lavagetto
editore: Monte Università Parma
pagine: 72
Si tratta di un inedito preparato dall'autore per la sua prolusione all'anno accademico 2006-2007 tenuta presso la Facoltà di Architettura dell'Università degli Studi di Panna. Il testo prende in esame la possibile corrispondenza tra "cattedrali" architettoniche e letterarie, analizzando i capolavori di Balzac, Rugo, Proust, James e altri testi fondamentali della letteratura mondiale. Dal confronto tra letteratura e architettura emergono inaspettate corrispondenze e sorprendenti variazioni sul tema.
La patata, regina della terra. 100 ricette dall'antipasto al dolce
di Federica Pasqualetti
editore: Monte Università Parma
pagine: 209
La patata è uno degli alimenti base per numerosi popoli del nostro pianeta il quarto dopo il riso, il grano e il mais - e costituisce anche una delle soluzioni ai problemi della fame e della povertà. Per tale ragione l'ONU ha deciso di tematizzarla durante il 2008 e di celebrare l'Anno Internazionale della Patata. Inoltre i suoi vantaggi nutritivi sono provati: essendo un alimento ricco di glucidi, proteine e vitamina C, esso è una buona fonte energetica e può quindi contribuire significativamente a migliorare la salute delle popolazioni rurali dei Paesi in via di sviluppo. In questo volume l'autrice ricorda come l'introduzione della patata nell'alimentazione europea è stata una delle tappe più importanti della storia dell'uomo e illustra dettagliatamente le numerose varietà oggi esistenti, in Italia e non solo. Propone, infine, una ricca selezione di ricette per accompagnare il lettore in un viaggio culinario tra sfiziosi antipasti e contorni, tra dolci, pani e focacce, tra classici primi e fantasiosi secondi.
Parmajazz frontiere. The book is on the table. Ediz. italiana e inglese
di Pietro Bandini
editore: Monte Università Parma
pagine: 144
Meno male che c'è il maiale. 100 ricette dall'arrosto allo zampone
di Federica Pasqualetti
editore: Monte Università Parma
pagine: 212
Negli ultimi anni gli allevamenti dei maiali hanno subito notevoli cambiamenti, tali da rendere il suino una carne alternativa
Parma. Scatti di cronaca. Gli anni memorabili: 1960-1990
editore: Monte Università Parma
pagine: 192
Le burrascose avventure di Giovannino Guareschi nel mondo del cinema. Catalogo della mostra (Bologna, 24 giugno-19 ottobre 2008)
editore: Monte Università Parma
pagine: 289
Un libro per valorizzare e far conoscere il procedimento creativo di Guareschi tra narrativa, grafica e cinema, per mettere in luce i meccanismi umoristici utilizzati dall'autore con i diversi linguaggi, per spiegare il successo internazionale che dura tutt'oggi dei suoi personaggi cinematografici. Il libro sarà presentato nell'ambito delle manifestazioni guareschiane di Bologna organizzate dalla "Cineteca di Bologna".