Slow Food
Fisiologia del gusto. Meditazioni di gastronomia trascendente
di Anthelme Brillat Savarin
editore: Slow Food
pagine: 112
"La gastronomia [...] ci sostiene dalla culla alla tomba, aumenta le delizie dell'amore e la confidenza dell'amicizia, disarma l'odio, agevola gli affari e ci offre, nel breve corso della vita, la sola gioia che, non essendo seguita da stanchezza, ci riposa da tutte le altre". Così scrive Brillat-Savarin, esprimendo al meglio il senso della sua opera, la "Fisiologia del gusto", che, pubblicata nel 1825, rappresenta la prima riflessione organica su uomo e cibo, il primo tentativo, pienamente riuscito, di dare all'arte della cucina e della tavola lo stato e la dignità di scienza. Scandito da una serie di "Meditazioni" sui principali temi legati ali'alimentazione e al convivio (dal gusto al piacere, dalla digestione al digiuno, dalla sete all'obesità), il volume comprende altresì racconti di vita, memorie e aneddoti, in un insieme di testi che ne fanno una lettura piacevolissima. La "Fisiologia del gusto" è un libro pionieristico, le cui tematiche sono divenute patrimonio comune della cultura occidentale, indispensabile nella biblioteca di ogni cultore della buona tavola.
Dire fare gustare. Percorsi di educazione del gusto nella scuola
di Rossano Nistri
editore: Slow Food
pagine: 304
Osterie d'Italia 2009. Sussidiario del mangiarbere all'italiana
editore: Slow Food
pagine: 912
Il volume propone un percorso caratterizzato da una cucina di qualità che non dimentica le radici locali, da luoghi accoglient
Osterie d'Italia 2008. Sussidiario del mangiarbere all'italiana
editore: Slow Food
pagine: 912
Una guida alla cucina di qualità che dal 1991 contribuisce alla valorizzazione della gastronomia di tradizione regionale in It
Osterie d'Italia 2006. Sussidiario del mangiarbere all'italiana. Con gadget
editore: Slow Food
pagine: 864
Una guida alla cucina di qualità che dal 1991 contribuisce alla valorizzazione della gastronomia di tradizione regionale in It