«Con leggerezza e ironia Niola racconta di cibo e di donne, di storia e mitologia, di simboli e di regole» Carlo Petrini Perché gli italiani mangiano la pasta al dente? La tempura è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazione? Sono alcuni dei temi sapidamente affrontati da questo libro. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, le frittelle, la cassata: molto più che semplici gourmandises, ci appaiono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi di homo edens.
Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina

titolo | Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina |
Autore | Marino Niola |
Argomento | Scienze Umane Antropologia |
Collana | Biblioteca paperbacks |
Editore | Il mulino |
Formato |
![]() |
Pagine | 160 |
Pubblicazione | 2023 |
ISBN | 9788815387455 |