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Questione di gusto. Perché ci piace quello che mangiamo

Questione di gusto. Perché ci piace quello che mangiamo
Titolo Questione di gusto. Perché ci piace quello che mangiamo
Argomento Scienze Umane Antropologia
Collana Galapagos
Editore Sironi
Formato
Formato Libro Libro
Pagine 235
Pubblicazione 2013
ISBN 9788851802394
Carte Cultura Carta del docente Acquistabile con Carte cultura o Carta del docente
 

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Perché tutti amiamo il gelato e perché detestiamo tanto i cavolini di Bruxelles? Da cosa dipende il successo planetario del cioccolato? E come mai un piatto a base di carne marcia di squalo spopola solo in Islanda? La risposta a queste domande riguarda le proprietà sensoriali degli alimenti (gusto, odore, sapore, consistenza, aspetto) e il modo in cui il piacere determina la nostra dieta. Che il cibo dia piacere non è una fortunata coincidenza, ma un vantaggio evolutivo per la nostra specie, un adattamento che ha assicurato un'adeguata alimentazione ai nostri progenitori cacciatori e raccoglitori. Ma oggi, i nostri desideri alimentari e la nostra dieta sono sempre meno correlati al reale bisogno di energia e di nutrienti, e più definiti dalla ricerca di cibo per puro piacere. Con un'indagine che tocca genetica, fisiologia, psicologia, antropologia, l'autore ci guida alla comprensione del nostro rapporto con il cibo e del funzionamento del gusto. Un senso complesso e affascinante che ci determina più di quanto non crediamo.
 

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