Il bitto storico è l'unico formaggio italiano prodotto direttamente sui pascoli: ogni mattina i malgari raggiungono le vacche e le mungono. Aggiungono il latte delle capre e portano tutto ai calècc, i circoli di pietra che riparano le caldaie appese sul fuoco. Quando i pascoli si esauriscono, le mandrie e le caldaie si spostano più in alto, anche fino a 2000 metri di altitudine. E i ribelli, chi sono? Pastori e casari, come Mosè, il patriarca, e la giovanissima Cristina, convinti che il loro formaggio non debba essere posto sullo stesso piano della versione "semplificata" avallata dal disciplinare della Dop, aperto a mangimi e fermenti industriali. Prefazione di Piero Sardo.
I ribelli del bitto. Quando una tradizione casearia diventa eversiva

titolo | I ribelli del bitto. Quando una tradizione casearia diventa eversiva |
Autore | Michele Corti |
Argomento | Viaggi e Tempo libero Cucina |
Collana | asSaggi |
Editore | Slow Food |
Formato |
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Pagine | 192 |
Pubblicazione | 2011 |
ISBN | 9788884992642 |